Три дня интенсива (3–5 сентября) — не лекция и не студия, а коллективный «мозговой штурм» поэтов и читателей поэзии. Нам важны сдвиги, перебои, инверсии — то, благодаря чему невозможная поэзия всё же случается. Мы будем искать главные признаки жизни стихотворения — не поток слов, а внутренний удар, характер и очаг воздействия, точку прорыва.
Задача курса — помочь участникам настроить своё восприятие так, чтобы замечать в своих и чужих стихах «зазоры между слов», где накапливается вещество поэзии. Важно не просто читать хорошие стихи, а научиться распознавать то, что превращает обычное стихотворение в акт поэзии, способный воздействовать и порождать смыслы. Таким образом формируется понимание, куда смотреть и как читать и создавать текст, чтобы почувствовать настоящее поэтическое «движение» и проблеск невозможного.
Чтобы эксперимент с поиском поэтической сердцевины текста удался, каждый из участников должен выбрать 2 своих и 2 чужих текста (без ограничений – от «Пророка» и до стихотворения однокурсника по Литинституту) и определить, что в этих стихотворениях воздействует на него и как именно.
Перед курсом будет полезно прочитать эссе Георгия Адамовича «Невозможность поэзии».