Экспресс-курс
«Работает, хоть и не должно»
Леонид Костюков и Ирина Чуднова
приглашают всех желающих обсудить, каким образом стихотворение воздействует на читателя.

Курс вдохновлён эстетикой Адамовича, который писал «...настоящие стихи всегда больше текста, и всегда в них остаётся нечто, перерастающее непосредственный смысл слов...», — и его принципами «литературного аскетизма». Мы вместе будем накапливать и замечать феномены воздействия и обсуждать, что отличает подлинно живое стихотворение от нарочитого литературного «эффекта».

Формат: трёхдневный интенсив
Даты: 3, 4, 5 сентября
Онлайн, на платформе Zoom
Когда: 19:00 по Москве
Длительность каждой встречи: 1,5 астрономических часа
Стоимость: 4 000 рублей
Три дня интенсива (3–5 сентября) — не лекция и не студия, а коллективный «мозговой штурм» поэтов и читателей поэзии. Нам важны сдвиги, перебои, инверсии — то, благодаря чему невозможная поэзия всё же случается. Мы будем искать главные признаки жизни стихотворения — не поток слов, а внутренний удар, характер и очаг воздействия, точку прорыва.

Задача курса — помочь участникам настроить своё восприятие так, чтобы замечать в своих и чужих стихах «зазоры между слов», где накапливается вещество поэзии. Важно не просто читать хорошие стихи, а научиться распознавать то, что превращает обычное стихотворение в акт поэзии, способный воздействовать и порождать смыслы. Таким образом формируется понимание, куда смотреть и как читать и создавать текст, чтобы почувствовать настоящее поэтическое «движение» и проблеск невозможного.

Чтобы эксперимент с поиском поэтической сердцевины текста удался, каждый из участников должен выбрать 2 своих и 2 чужих текста (без ограничений – от «Пророка» и до стихотворения однокурсника по Литинституту) и определить, что в этих стихотворениях воздействует на него и как именно.

Перед курсом будет полезно прочитать эссе Георгия Адамовича «Невозможность поэзии».
  • Леонид КОСТЮКОВ
    Поэт, прозаик, эссеист, педагог. Родился в 1959 году в Москве, где и живет до сих пор. Окончил мехмат МГУ (1981) и Литинститут (1989). Работал преподавателем математики и литературы в школах и вузах, инженером, журналистом. Имеет более 50 публикаций художественных текстов («Знамя», «Дружба народов», «Октябрь», «Арион», «Огонек», «Новый мир» и др.), около 500 публикаций статей. Лауреат премии «Дружбы народов» и сетевой премии «Улов» за лучший рассказ года. Финалист Букеровской премии (дважды) и премии им. Казакова.
  • Ирина Чуднова
    Автор стихов и прозы, переводчик, фотограф. Родилась в Ростове-на-Дону.
    В 1993 году уехала в Китай, училась в Китайском геологическом университете (Ухань).
    В 2001 году переехала в Пекин, где и живет в настоящее время. Работает в китайском государственном книжном издательстве «Синолингва».

    Читать далее
Поэзия есть лучшее, что человек может дать, лучшее, что он может сказать. Иначе действительно, как утверждают иные почтенные и по-своему вовсе не глупые люди, смешно было бы выстукивать размеры и, покусывая карандаш, искать, с чем можно было бы срифмовать, например, нежность, кроме непристойно истрепавшейся, готовой к любым услугам безнадежности. Самая условность и ограниченность поэтических средств обязывает к тому, чтобы лег на целое отблеск безграничности и безусловности.
Георгий Адамович
Невозможность поэзии (избранные эссе 50-х годов)
Примерная программа встреч
Первый день
1. Приветствие, краткое введение: зачем обсуждать невозможность поэзии, короткое изложение позиции Адамовича, объяснение формата работы.
2. Мастер и участники зачитывают подготовленные тексты, кратко фиксируют характер воздействия этих стихотворений.
3. Обсуждение: что именно рождает «воздействие», какие места текста «цепляют», можно ли проследить закономерности.

Второй день
1. Введение: очень коротко поговорить о предыдущей встрече и вспомнить основные тезисы.
2. Участники зачитывают подготовленные тексты, кратко фиксируют характер воздействия этих стихотворений.
3. Дискуссия о критериях воздействия поэзии.

Третий день
1. Короткий обмен мнениями о предыдущих днях, изменилось ли у участников что-то в восприятии поэзии, какие впечатления оказались самыми сильными.
2. Участники зачитывают подготовленные тексты, кратко фиксируют характер воздействия этих стихотворений.
3. Обсуждение пользы подобных дискуссий для письма и чтения.
4. Подведение итогов.
Условия проведения курса
Когда: 3-5 сентября, 19.00 по московскому времени
Как: онлайн (платформа Zoom)
Длительность: 3 встречи по 1,5 астрономических часа
Стоимость участия: 4 000 рублей за весь интенсив!

Группа: максимум 8 человек! Набор ограничен!