Сегодня - да буквально час назад - закончился курс Дмитрия Веденяпина "Понять непонятное" в Делаландии
Был ли он полезен для меня с практической стороны? Этого не знаю. Я не очень хорош в самоанализе, мне сложно судить о том, когда и чем взойдут заронившиеся зёрна - иногда это случается через годы, а иногда ты становишься немного счастливее прямо сейчас, и это уже лучший плод.
Но я знаю, что приглашение на курс от прекрасной Нади Делаланд пришло очень вовремя и совпало с некоторой усталостью от семинарских практик, разборов и судейств - в общем всего, что смотрит на текст, пытаясь выяснить что с ним не так. Мне хотелось уйти уже с этого судилища, и посмотреть на поэтический текст так, как он этого заслуживает - заинтересованно. И вот именно этим мы и занимались.
И вот это самое занимались, сам процесс и представляет самый большой интерес. Если честно, я, конечно, готовился к занятиям, делал какие-то краткие пометки, но чаще всего они были достаточно поверхностными и оставались невостребованными - кто-то проходил тем же путём, но значительно глубже и интереснее. Зато в процессе разговора, цепляясь одна за другую, выходили на свет новые мысли, гораздо более интересные, цепкие и внимательные. Иногда с этими мнениями соглашались, иногда нет, но мне они были дороги самим фактом озарения, которым они вышли на свет. Опыт таких обсуждений крайне вдохновляет, особенно с выдающимися собеседниками.
И здесь я мог бы привести список гостей, которые приходили на курс и делали каждое занятие абсолютно непохожим на другое, но большая степень благодарности у меня к однокурсникам. Здесь и точнейшая, остроумнейшая, зоркая Ирина Чуднова, и методично вскрывающая глубины Анастасия Гейченко, и ловящая отблески с какой-то совершенно другой стороны, мне недоступной, Ольга Архипова, и Катя Чичваркина, кажется, так же как я, но намного эффективнее, ловящая озарения, и Олег Фельдман с фирменным скептическим взглядом и фирменной же эрудицией, Ксения Аксёнова, с которой я почти всегда был не согласен - но как хорошо, когда звучит и голос "внутреннего оппонента", а ещё лучше, когда видишь, что он прав. Смелая Марина Кантор, оригинальнейший Дмитрий Терновой, внимательная Анна Берман - и всё равно я не перечислил всех, кто прозвучал своим аккордом и кому я за это благодарен.
Ну и, конечно, Дмитрий Веденяпин. Недавно сказал другу, что занимаюсь у него в "студии", тот ответил: "Веденяпин толковый". И это наверное, самое сухое, что можно сказать о Дмитрии Юрьиче. Но пусть. Добавлю только, что в литпроцессе есть довольно много людей, знакомство и общение с которыми невероятно интеллектуально обогащает, дарит какое-то новое понимание и глубину видения. А есть ещё такие, общение с которыми при всём вышесказанном - большая радость. Вот Веденяпин - это тихая, но большая радость.
Вот, так это было - в моих глазах.
Не подумайте плохого, это не заказной какой-то отзыв. Заказной я бы не так писал) А тут просто расчувствовался чего-то. Окончания эти, расставания...