Отзывы
Наши студенты исключительно талантливые, отзывчивые и щедрые люди.
Спасибо им за добрые слова о нашей работе!
Андрей Бондаренко
Поэт, прозаик
Сегодня - да буквально час назад - закончился курс Дмитрия Веденяпина "Понять непонятное" в Делаландии

Был ли он полезен для меня с практической стороны? Этого не знаю. Я не очень хорош в самоанализе, мне сложно судить о том, когда и чем взойдут заронившиеся зёрна - иногда это случается через годы, а иногда ты становишься немного счастливее прямо сейчас, и это уже лучший плод.

Но я знаю, что приглашение на курс от прекрасной Нади Делаланд пришло очень вовремя и совпало с некоторой усталостью от семинарских практик, разборов и судейств - в общем всего, что смотрит на текст, пытаясь выяснить что с ним не так. Мне хотелось уйти уже с этого судилища, и посмотреть на поэтический текст так, как он этого заслуживает - заинтересованно. И вот именно этим мы и занимались.

И вот это самое занимались, сам процесс и представляет самый большой интерес. Если честно, я, конечно, готовился к занятиям, делал какие-то краткие пометки, но чаще всего они были достаточно поверхностными и оставались невостребованными - кто-то проходил тем же путём, но значительно глубже и интереснее. Зато в процессе разговора, цепляясь одна за другую, выходили на свет новые мысли, гораздо более интересные, цепкие и внимательные. Иногда с этими мнениями соглашались, иногда нет, но мне они были дороги самим фактом озарения, которым они вышли на свет. Опыт таких обсуждений крайне вдохновляет, особенно с выдающимися собеседниками.

И здесь я мог бы привести список гостей, которые приходили на курс и делали каждое занятие абсолютно непохожим на другое, но большая степень благодарности у меня к однокурсникам. Здесь и точнейшая, остроумнейшая, зоркая Ирина Чуднова, и методично вскрывающая глубины Анастасия Гейченко, и ловящая отблески с какой-то совершенно другой стороны, мне недоступной, Ольга Архипова, и Катя Чичваркина, кажется, так же как я, но намного эффективнее, ловящая озарения, и Олег Фельдман с фирменным скептическим взглядом и фирменной же эрудицией, Ксения Аксёнова, с которой я почти всегда был не согласен - но как хорошо, когда звучит и голос "внутреннего оппонента", а ещё лучше, когда видишь, что он прав. Смелая Марина Кантор, оригинальнейший Дмитрий Терновой, внимательная Анна Берман - и всё равно я не перечислил всех, кто прозвучал своим аккордом и кому я за это благодарен.

Ну и, конечно, Дмитрий Веденяпин. Недавно сказал другу, что занимаюсь у него в "студии", тот ответил: "Веденяпин толковый". И это наверное, самое сухое, что можно сказать о Дмитрии Юрьиче. Но пусть. Добавлю только, что в литпроцессе есть довольно много людей, знакомство и общение с которыми невероятно интеллектуально обогащает, дарит какое-то новое понимание и глубину видения. А есть ещё такие, общение с которыми при всём вышесказанном - большая радость. Вот Веденяпин - это тихая, но большая радость.

Вот, так это было - в моих глазах.

Не подумайте плохого, это не заказной какой-то отзыв. Заказной я бы не так писал) А тут просто расчувствовался чего-то. Окончания эти, расставания...
Елена Ткачевская
Поэт
Курс Дмитрия Веденяпина «Понять непонятное» — очень ценная возможность интеллектуального общения он-лайн (особенно, когда живёшь в глуши). Меня сразу заинтересовали темы занятий, выбор стихотворений для обсуждения, приглашённые поэты, литературоведы. А какими яркими, талантливыми оказались участники второго потока!

Дмитрий Юрьевич очень тактично ведёт занятие, давая возможность каждому высказаться, ненавязчиво направляя на серьёзную подготовку к обсуждению творчества классиков, современных поэтов и слушателей курса. Огромная благодарность «Делаландии» за чёткую организацию такого просветительского и арт-терапевтического процесса, всей этой радости общения и приобщения к литературе. Хочется пожелать продолжения этого уникального курса!
Юлия Великанова
Поэт, редактор, публицист
Об авторском курсе Нади Делаланд «Транс-формация»

Во-первых и в главных, я, наконец, благодаря занятиям начала понемногу отвечать. Реагировать, когда спрашивают. Отзываться, находить в себе ответ. Звучит, возможно, нелепо. Но для меня это было трудно. И думаю, что я среди пишущих такая не одна.
Упражнение на воображение и погружение в себя идут трудно. Но я стараюсь. Порой нелегко назвать словами. Но зато оно из глубины выливается сразу на бумагу. И - неплохими текстами!
Моя «Делаландия» - это в целом принимающее, женское. Материнская утроба. В ней идёт развитие. Не быстро. Равномерно. Правильно. Природа всё знает, как надо. Не мешать бы только!
Здесь доброжелательность, поддержка, развитие, обмен с единомышленниками. Общие ценности.
Чувствую и близкие замечают: я стала мягче и расслабленнее.
И писать да, как следствие, - изменившись сама, и писать стала по-другому.

Спасибо «Делаландии»!
Семь футов под килем!!
Плывём!!!
Диана Коробова
Поэт, преподаватель
Об авторском курсе Дмитрия Веденяпина «Подвиг растерянности»

Увидеть в обыденном чудо, удивиться, растеряться от неожиданности, задаться вопросами – подвиг. На мой взгляд, вот эти «детские» качества помогают любить жизнь, развиваться, понимать и ценить красоту, оставаться человеком.
Как сказал поэт: «Времена не выбирают, // В них живут и умирают… Время - это испытанье.//Не завидуй никому». «Делаландия» помогает не только познавать творчество, созидать, но и почувствовать, укрепить внутренний стержень, сохранить хрупкое равновесие между «брать – давать».
Курс Дмитрия Веденяпина «Подвиг растерянности» обогатил меня как поэта, филолога, для которых важно осознать литературный текст, сделав его органичной частью своей личности: благодаря пристальному чтению удалось «прожить», заново открыть стихи Тютчева, Анненского, Пастернака, Заболоцкого и других великих поэтов; более того, занятия, посвященные поэтическому переводу, помогли мне по-новому посмотреть на свою специальность «лингвист-переводчик».
Однако все курсы в «Делаландии» (я посетила их большую часть) не ограничиваются профессиональным развитием, которое, по-моему, невозможно без психологического взросления, они помогают приобрести уникальный опыт человеческого общения. Антон Павлович в своих произведениях актуализировал проблему коммуникативного сбоя, и, конечно, люди ХХI века, чувствуя её, ищут пути выхода из подобных ситуаций. «Делаландия» - это центр, который научает коммуникации, построенной на компромиссах и сотрудничестве.
Остается только выразить признательность преподавателю, Дмитрию Юрьевичу, организатору, Надежде Делаланд, её помощникам: Елене Кукиной, Татьяне Пушкарёвой, Виктории Грековой, и, безусловно, всем участникам курсов.
Ирина Кадочникова
Поэт
О курсе «Поэзия vs проза»

В «Делаландии» завершился курс «Поэзия vs проза». До сих пор под большим впечатлением от блистательных лекций Виталия Пуханова, Дмитрия Веденяпина, Нади Делаланд, Даны Курской, Леонида Костюкова, Алексея Макушинского. Поняла, что мало посмотреть один раз, нужно ещё и пересмотреть (кстати, уже начала пересматривать). Я чувствую себя очень счастливой, потому что могу жить в своей провинции, но при этом учиться у больших мастеров и быть с ними в диалоге. «Делаландия», спасибо за возможности!
И хочу процитировать слова Нади Делаланд: «Чтобы научиться понимать поэзию, сначала нужно научиться её не понимать».
Виктория Грекова
Психолог, поэт
Об авторском курсе Нади Делаланд «Транс-формация»

Я редко возвращаюсь памятью в переживание прощения. Потому что нужно будет вспомнить и предшествующую обиду. Но оказалось — чувство прощения очень вдохновляющее. И согревающее. И успокаивающее. И стихопотенцирующее.
Благодаря стихотерапии у Надя Делаланд я неожиданно нашла душевные силы в собственной памяти. Памяти на эмоции. Погружаешься в ощущения и движения души — и можно снова жить, не распадаясь на молекулы злости и раздражения, страха и безысходности.
Хорошо, что на следующей неделе — уже новый курс. С неизведанными методами саморегуляции. С музыкой — терапевтической и ведущей к самой себе.
Жду с нетерпением!
Камилла Валиева
Поэт
«Делаландия» ― это поток, несущий тебя в мир неизведанного в себе и дающий тебе силы на творческие свершения. Это объединение людей ищущих, жаждующих и растерянных одновременно.
Я прошла три курса в «Делаландии», позволившие мне открыть новые вкусовые рецепторы поэтического языка, уверовать в поэтические божества и в тоже время почувствовать себя героиней растерянности.
«Делаландия» ― это клуб по интересам и ненавязчивая терапия, это знания и знакомства, поддержка и вдохновение.

Спасибо чудесной команде и талантливым кураторам!
Сергей Маныч
Поэт, преподаватель
Друзья, вы желаете знать, что напоминают мне наши поэтические встречи на курсах «Делаландии»?

Представьте себе непроглядную, холодную ночь. И посреди этой ледяной мглы нам виден уютный домик, в котором горит огонь. Огонь поэзии. И вот вокруг очага, плотным кольцом сидят люди. Притихшее племя внимает шаманам, подсыпающим в пламя дурман. Шаман Веденяпин, шаман Гандельсман… И каждый из племени видит, как тлеет эпитет, и пряный запах приятен и внятен.
И жар из жаровни нас плавит и правит неявное я в безмерное мы.
И угли, белеющие среди тьмы, сродни белизне зимы.
И взглядом сощуренным бродим, но уже навострили ушки. Вы видите, вроде б, летучей грядою над нами колышется Пушкин? О, друг! О звукописи не забудь!
Уж Гандлевский шаманит, беря на поруки поэзии суть: и новые тайные лики, и смыслы новой поэйи...
И позаимствовав крылья (иль руки?) у Ники Самофракийской на чудные звуки слетаются феи. И вьются так низко над пламенем ярким, что как бы им не сгореть сгореть зазря…
Друзья мои, иначе говоря ― мы получаем новогодние подарки...
Ирина Шарова
Поэт, переводчик, драматург
Об авторском курсе Нади Делаланд «Транс-формация»

5.30 утра. Я пишу свои утренние страницы…
«Прозрение – утешение для разума. Сила же слепа и способна как разрушать, так и созидать. Только научившись их осознанно совмещать, мы начинаем ощущать себя творческой сущностью.»
Джулия Кэмерон «Путь художника»
Технику «Утренних страниц» Джулии Кэмерон я впервые попробовала на онлайн-курсах стихотерапии «Транс-формация» Центра арт-терапии и интермодальной терапии искусствами «Делаландия» , создателем и идейным вдохновителем которых стала Надя Делаланд (Надежда Черных) — мой драгоценный друг и выдающийся поэт и филолог — в партнёрстве с Еленой Кукиной и Татьяной Пушкарёвой. Эти курсы стали для меня настоящим творческим возрождением, ещё бо́льшим приближением к своему бессознательному, воспитанием «эмоционального интеллекта», проработкой тревожных состояний, избавления от так называемых «испражнений ума», а в общем и целом — окончательным снятием запрета на творчество и победу над своим внутренним Цензором. Надя Делаланд, как ведущий преподаватель курсов «Делаландия», предлагает множество авторских и совершенно уникальных методик, упражнений, медитативных практик, нацеленных на раскрытие и накопление творческой энергии, расслабление, глубокое самопознание и обретение чистой и первозданной гармонии, базирующейся на незыблемом фундаменте божественного «Аз есмь».
Марина Аншина
Об авторском курсе Нади Делаланд «Поэзия как гипноз»

Огромное спасибо за курс. Он позволяет по-новому взглянуть на современную поэзию, приобрести новых друзей, понять что-то новое про свои стихи.
На курсе очень приятная атмосфера, интересные домашние задания. Здорово, что, если не получается принять участие онлайн, то можно посмотреть запись.  Телеграмм-канал позволяет общаться непрерывно и на всё время курса погружаться в поэзию.

Еще раз большое спасибо!
Марина Кантор
Поэт
Об авторском курсе Нади Делаланд «Поэзия как гипноз»

«Делаландия»... Какие ассоциации могут возникнуть у человека, впервые слышащего это слово? Одним увидится затонувшая Атлантида, другим – страна эльфов, по которой бродят белые единороги. Несомненно одно: любая ассоциация будет связана с ожиданием волшебства, предчувствием чуда. И надо сказать, предчувствие меня не обмануло. Чудо произошло! Спасибо Надежде, Татьяне, Виктории – феям, дарящим это прекрасное ощущение.
«Поэзия как гипноз» – мой первый курс в «Делаландии», и, надеюсь, не последний. Успели поговорить о природе поэзии, о воздействии на читателя/слушателя, об измененных состояниях сознания, ознакомились с некоторыми медитативными техниками и, конечно, занимались обсуждением подборок участников курса. Были и домашние задания, как в самой настоящей школе волшебников/поэтов.
Что мне дали эти занятия? Прежде всего, хотелось бы отметить: техники расслабления и самовнушения, предложенные Надей, существенным образом улучшают психологическое состояние – проверено! Стихи, написанные после таких тренингов, звучат совершенно по-иному. Мне кажется, данные методики следовало бы взять на вооружение всем, кто связан с обучением литературному мастерству. Может быть, поэтому у меня не было никаких проблем с выполнением домашних заданий – после каждого урока нужно было написать стихотворение на определенную тему или следуя какому-либо принципу, правилу. Ранее подобные упражнения давались мне с большим трудом, и понятно почему: отсутствовала столь необходимая для их выполнения психологическая разминка.
И, конечно, огромный плюс – непринужденная, доброжелательная атмосфера, царящая на занятиях. Атмосфера не обучения, а скорее – разговора на равных. Надя покоряет простотой и легкостью в общении, отсутствием снобизма.
Спасибо вам, создатели «Делаландии», за то, что дарите крылья!

Настя Тим
Об авторском курсе Нади Делаланд «Транс-формация»

Он осел у меня на ладони.
Такой свежий, зелёный, трепетный.
Холодит и взлетает над пальцами,
И меня успокоить хочет.
Вьётся спиралью, потоком свежим,
Затекает в меня струёй тонкой,
И касается второй, другой меня,
Еще больше уводя в покой.

P.S.: Спасибо за вдохновение на этот текст, Надя Делаланд Курс стихотерапии «Трансформация» от школы «Делаландия» вывел меня за рамки обычного, привычного, дал почувствовать, что есть неведомые уголки сознания, которые нам сообщают, что именно так мы чувствуем, и можем себе позволить это передать в словах по-новому.
Возможно, именно сейчас кому-то нужна поддержка, способ отвлечься, способ пробудить вдохновение, и заглянуть внутрь себя