23 мая - 27 июня
Авторский курс Нади Делаланд
«Транс-формация. Синестезия»
На этом курсе попробуем приблизиться к себе через разные сенсорные модальности (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус) и разные виды искусства.
25 мая - 29 июня
Авторский курс Нади Делаланд
«Поэзия как гипноз»
Каждый поэт хочет быть услышанным и понятым, поэтому мы подробно поговорим о ваших поэтических подборках.
Набор ограничен!
Старт курса: осень 2023
Друзья, мы приглашаем Вас на курс практической журналистики. На нем Вы прокачаете свои журналистские скилы, сможете лучше понять ландшафт окружающего литературного мира, напишете журналистские тексты с перспективой публикации в топовом издании и получите отклик профессионала.
Занятие 1. Риторическое мышление и литературная риторика
Дата: 16 октября
Риторика и культивирование коммуникативного пространства. Риторическое и романтическое мышление. Примеры русских авторов с ярко выраженным риторическим мышлением. Риторика и гуманитарное образование.

Занятие 2. Работа с содержанием высказывания
Дата: 23 октября
Риторический канон. Топосы – средства «изобретения мыслей». Логические топосы и общие места.

Занятие 3. Работа с содержанием (продолжение)
Дата: 30 октября
Доводы. Логические и психологические доводы. Пафос и изобразительность речи. Этические доводы и «характер» автора текста.

Занятие 4. Работа с композицией
Дата: 6 ноября
Части текста. Риторические и литературоведческие понятия: именование темы, зачин, описание, повествование, рассуждение, концовка (выводы, рекапитуляция, воззвание), экспозиция, предыстория, завязка, портрет, пейзаж, кульминация, развязка, эпилог (последующая история).

Занятие 5. Работа с композицией (продолжение)
Дата: 13 ноября
Теория выдвижения. Заглавие, эпиграф. Схемы выдвижения: конвергенция, градация, сцепление, регрессия, обманутое ожидание.

Занятие 6. Стили
Дата: 20 ноября
Стили литературные и функциональные, исторические стили (романский, готический, ренессанс, барокко). Стилизация. Теория трех стилей в двух ее вариантах: высокий, средний, низкий; высокий, занимательный, простой. Теория четырех стилей: высокий, мощный, изящный, простой. Литературные примеры изящного стиля.

Занятие 7. Тропы
Дата: 27 ноября
Тропы среди изобразительных средств. Троп как перенос значения и троп как манера речи. Метафора и ее виды. Метонимия. Виды иронии. Гипербола и перифраз. Эпитет как троп и как речевая стратегия.

Занятие 8. Фигуры
Дата: 4 декабря
Особая изобразительность фигур. Фигуры прибавления. Симметрия в фигурах прибавления. Фигуры убавления. Фигуры перестановки и разрыва. Периодический и экспрессивный синтаксис в художественной литературе.

Занятие 9. Амплификации
Дата: 11 декабря
Отличие амплификации от тропа и фигуры. Антитеза и ее виды, отличие от оксюморона. Накопление синонимов. Коррекция и градация.

Занятие 10. Звуковая сторона речи
Дата: 18 декабря
Виды звукоподражаний: звукопись и звуковая диаграмма, звуковой символизм. Эвфония. Роль звуковых повторов. Гармония звуковых тем.
Георгий Хазагеров
Независимый исследователь, доктор филологических наук, автор 12 книг (последняя вышла в 2022) и 150 научных статей, главным образом посвященных теории и практике риторик, бывший профессор Южного Федерального университета, Московского городского педагогического университета, приглашенный профессор в Вильнюсском педагогическом университете, читал лекции в Российском православном институте им. св. Иоанна Богослова, сотрудничал с музеем Высоцкого, член британского лингвистического общества BASEES. Из неакадемических институтов работал в Институте национальной модели экономики (ИНМЭ), Фонде эффективной политики (ФЭП), Фонде «Общественное мнение» (ФОМ). Публиковался в литературно-художественных («Знамя», «Новый мир») и научно-популярных («Знание – сила», «Человек») журналах, а также в электронном журнале «Топос» и на «Сайте доброты», где публиковал сказки.